jueves, 24 de noviembre de 2022
miércoles, 23 de noviembre de 2022
jueves, 17 de noviembre de 2022
Cantinflas (3A)
lunes, 14 de noviembre de 2022
jueves, 10 de noviembre de 2022
Dando una vuelta por la tortilla (3A)
Existen tantas versiones sobre a quién se le ocurrió por primera vez mezclar unos huevos batidos con unas patatas troceadas para amalgamarlos con maestría en una sartén y darles una forma redondeada como recetas en circulación de la auténtica tortilla de patatas.
Hasta la fecha, la leyenda más extendida tiene como protagonista no a un cocinero, sino a un general vasco, Tomás de Zumalacárregui, quien en 1835 tuvo la idea de cuajar y patatas para alimentar a sus soldados. Sin embargo, el periodista gastronómico Jorge Guitián señala que la tortilla: «nace en algún momento de finales del siglo XVI […] en las comunidades de judíos conversos que todavía existían en España, como alimento humilde, de supervivencia». Fue ya en el siglo XIX cuando este plato empezó a llamarse tortilla española y se convirtió en un clásico de la cocina nacional famoso en todo el mundo.