lunes, 10 de febrero de 2020

Los bares (3A)

Lee el siguiente texto sobre los bares en España y responde si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas.


El bar en España no es un lugar para tomar algo. Para la mayoría de los españoles el bar es su "segunda casa": un lugar donde comer, beber, hablar, ver a los amigos, etc. Es costumbre, por ejemplo, tomar café en un bar antes de ir al trabajo o en el descanso a media mañana. Los bares estñan llenos de gente a mediodía que come el menú del día con sus compañeros de trabajo, o toman el café de después de comer, o meriendan un chocolate con churros con algún amigo para charlar. Y los fines de semana, por la noche, suelen estar llenos de jóvenes que pican algo antes de ir de marcha.
Durante los fines de semana, antes de comer, a la una o las dos de la tarde, los bares en España están llenos de gente que va a tomar el aperitivo: una cerveza, vino, refresco o vermú con una tapa (un plato pequeño de comida: paella, patatas, aceitunas...)



La historia de las tapas y de su nombre es muy curiosa. Cuando en toda España empezaron a aparecer las tabernas (bares) el vaso de vino se servía tapado con una rodaja de fiambre, o una loncha de jamón o queso para proteger la bebida de los insectos o la suciedad que podía caer en ella: de ahí su nombre, tapa, el alimento sólido que tapaba el vaso de vino.
Las recetas de las tapas son diferentes según la región. Son muy comunes las aceitunas, los frutos secos, los fiambres, la tortilla de patata, las croquetas...
Ir "de tapeo" es ir de bar en bar tomando las especialidades en tapas de cada uno, de modo que muchas veces el tapeo sustituye a la comida o a la cena.
La gente va de tapas en grupo y casi siempre se toman de pie, en la barra, mientras se charla, se ríe, se discute...

  1. Los bares en España son lugares que la gente frecuenta para comer y beber durante la semana porque no tienen tiempo de volver a casa.
  2. Las tapas son pequeñas porciones de comida que ponen en los bares para acompañar las bebidas.
  3. Las tapas son frutos secos: cacahuetes, almendras, avellanas...
  4. Ir de tapeo consiste en ir a un restaurante, sentarse y comer a la carta.
  5. La gente va de tapas en grupo y se toman de pie en la barra.
  6. La costumbre de las tapas viene de época antigua, cuando empezaron a aparecer las tabernas.