martes, 13 de enero de 2015

Dieta Mediterránea (3a)

Muchos ciudadanos españoles siguen una dieta mediterránea. Esta dieta es muy equilibrada y buena para la salud porque combina el pescado y la carne con muchas clases de verduras como pimientos, pepinos, cebollas, etc. Además, la gente bebe mucha agua, unos dos litros al día, y de vez en cuando toma un vasito de vino tinto al mediodía. Está claro que la sangría y la cerveza son para las ocasiones especiales.
En esta cocina también se emplean frecuentemente las legumbres como los garbanzos, las lentejas, las habas o los guisantes, así como patatas y pan blanco. También son imprescindibles las aceitunas, el jamón ibérico, el queso manchego y otros embutidos. Estos últimos alimentos se intentan consumir con moderación porque son bastante grasos. Por supuesto, en las zonas más costeras es esencial el pescado y los mariscos que incluyen todo tipo de especies como las gambas, mejillones o los cangrejos. Pero, sin duda, lo más importante de todo el el aceite de oliva utilizado para condimentar los platos y también para cocinar.


Responde a las siguientes preguntas relacionadas al texto anterior.
  1. ¿Cuánta agua bebe de media un español?
  2. ¿Lo españoles beben alcohol?
  3. ¿Qué alimento es importante en las zonas de mar?
  4. ¿Para qué se utiliza el aceite de oliva?