Muchos ciudadanos españoles siguen una dieta mediterránea. Esta dieta es muy equilibrada y buena para la salud porque combina el pescado y la carne con muchas clases de verduras como pimientos, pepinos, cebollas, etc. Además, la gente bebe mucha agua, unos dos litros al día, y de vez en cuando toma un vasito de vino tinto al mediodía. Está claro que la sangría y la cerveza son para las ocasiones especiales.
En esta cocina también se emplean frecuentemente las legumbres como los garbanzos, las lentejas, las habas o los guisantes, así como patatas y pan blanco. También son imprescindibles las aceitunas, el jamón ibérico, el queso manchego y otros embutidos. Estos últimos alimentos se intentan consumir con moderación porque son bastante grasos. Por supuesto, en las zonas más costeras es esencial el pescado y los mariscos que incluyen todo tipo de especies como las gambas, mejillones o los cangrejos. Pero, sin duda, lo más importante de todo el el aceite de oliva utilizado para condimentar los platos y también para cocinar.
Responde a las siguientes preguntas relacionadas al texto anterior.
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- ¿Para qué se utiliza el aceite de oliva?